ニンジンの種まき ~たけおの食育寺子屋~
2008年 09月 18日
天候により、遅れていたニンジンの種まきが9月13日やっとできました。ずいぶん涼しくなって農作業もしやすい季節になってきました。寺子屋生も新メンバーが7名増えてさらにパワーアップです。
ニンジンの種を等間隔にまいて、少し土をかけて足で軽く踏みます。子ども達は種の1粒1粒をそっとつまんで、丁寧に作業をしていました。
その後は籾殻をかけていきます。
ニンジンの種まきのあとは山内町の「食の体験塾」でピザづくり。
炊き込みごはんやお味噌汁もいただきましたが、意外とおいしかったのは 茹でて塩味をつけたじゃがいもと玉ねぎ。子ども達もたくさんほおばってました。
次回は大根や小松菜など冬野菜の種まきです。
食守2号
ニンジンの種を等間隔にまいて、少し土をかけて足で軽く踏みます。子ども達は種の1粒1粒をそっとつまんで、丁寧に作業をしていました。
その後は籾殻をかけていきます。
ニンジンの種まきのあとは山内町の「食の体験塾」でピザづくり。
炊き込みごはんやお味噌汁もいただきましたが、意外とおいしかったのは 茹でて塩味をつけたじゃがいもと玉ねぎ。子ども達もたくさんほおばってました。
次回は大根や小松菜など冬野菜の種まきです。
食守2号
by takeo-syokuiku
| 2008-09-18 18:09