「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

草で土づくり

たけおの食育寺子屋 第2弾が7月26日スタートしました。
気がつけば、今日は8月19日。すでに一ヶ月が過ぎようとしています・・・

第2弾では『畑の土』にこだわった野菜づくりにチャレンジ。
更に、子どもの野菜嫌いの代名詞(?)ともいえる『人参』をたくさん作って、おいしく食べる方法など研究していく予定になっています。

参加者は10名ですが、万全のスタッフで、山内町オアシス会から約10名、武雄市飲食業協会、佐賀農政事務所、武雄市などから約10名 合計約30名での土づくりとなりました。
d0122515_18524411.jpg


土づくりと言っても色々あるようで、今回はを土に混ぜて土を元気にする方法でした。
d0122515_18532264.jpg


●いい土は「食物連鎖」で作られる●〈豆知識〉
土に落ちた枯れ葉などを土の中にいるミミズなどの小動物が食べてフンを出す⇒そのフンや小動物の死がいを微生物や細菌が食べることで分解されて栄養素になる⇒植物はこの栄養素を水とともに根で吸収する⇒野菜が枯れるとまたミミズなどが食べてフンを出す。
このくり返しを「食物連鎖」といいます。
このように生き物達の働きによって、やわらかく、水や空気を含む栄養豊かな土が作られる。

d0122515_18534198.jpg

食物連鎖でいい土を作ることができるよう、たくさんの草を土に混ぜました。
その後で、看板づくりをしてみんなの想いをこめました。
d0122515_1854221.jpg

夏の暑い日の作業だったけど、これもおいしい野菜を作るため
皆さん頑張りましょう。
d0122515_18552392.jpg


ちなみに、第2弾の募集は随時行っていますので興味のある方はご一報(電話0954-23-9217)ください。

◇◆◇ブログをご愛読の方へ◇◆◇
 残暑お見舞い申し上げます。
 8月12日から18日まで勝手ながらお盆休みに入っていました。
 また、ボチボチ気の向くままに『元気たけおっ子』を見つけながら書いていきますので、ご自愛くださいますようお願い申し上げます。
                                 食守3号
[PR]
by takeo-syokuiku | 2008-08-19 18:26 | たけおの食育寺子屋