「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

きゅりのムース

きっず・キッチンで就学前の小さな子ども達が自分でつくった料理の中でも、キッズに人気だった夏のデザートを紹介します。

●きゅうりのムース●
【材料5人分】
★ムース
きゅうり 50g、 生クリームA200cc、 ヨーグルト 50g、 牛乳 100cc、 砂糖 50g、 ゼラチン 10g
★トッピング
コーンフレーク 20g、バナナ 1本、 みかん(缶) 30g、 キーウィフルーツ 1個、 生クリームB100cc、 さくらんぼ 5個 
【作り方】
①きゅうりは皮を剥いて種をとっておろしがねでおろす
②ゼラチンをふやかしておく
③鍋に生クリームA、牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ②を入れ、火からおろし少しさましてきゅうり、ヨーグルトを入れる。
④カップに入れ、冷やし固める。
⑤パフェみたいな感じにかわいく盛り付ける
d0122515_18303017.jpg

きゅうりのムース(?)おいしくなさそうなイメージはありましたが、かわいく盛り付けて、さわやかな緑色と香りを楽しんで、夏を感じてみて下さい。おすすめできます。
                                       食守3号
[PR]
by takeo-syokuiku | 2008-08-08 18:28 | 料理レシピ