まこちゃんの簡単レシピ
2008年 07月 11日
★ なすの胡麻和え ★
★ 材 料 ★ 4人分
なす 中 2本
春菊 1束 ( 150g )
ごま 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
みりん 大さじ 1
★ 作り方 ★
①なすは、5センチくらいの長さ、の短冊切りにして茹でてさまし、絞る。
春菊もさと湯がき、3センチくらいにカットし、絞る。
②ごまは、煎って、すり鉢でする。
③しょうゆ、みりん、ごまを会わせ、①の春菊、なすを和える。
畑のなす、大きくなっています。とりたてのなすは甘くてとってもおいしいですよ。
得に焼きなすは最高です。
野菜は、採りたてな苦味が少ないです。
新鮮な野菜をたくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう。
食守 せんせい
★ 材 料 ★ 4人分
なす 中 2本
春菊 1束 ( 150g )
ごま 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 2
みりん 大さじ 1
★ 作り方 ★
①なすは、5センチくらいの長さ、の短冊切りにして茹でてさまし、絞る。
春菊もさと湯がき、3センチくらいにカットし、絞る。
②ごまは、煎って、すり鉢でする。
③しょうゆ、みりん、ごまを会わせ、①の春菊、なすを和える。
畑のなす、大きくなっています。とりたてのなすは甘くてとってもおいしいですよ。
得に焼きなすは最高です。
野菜は、採りたてな苦味が少ないです。
新鮮な野菜をたくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう。
食守 せんせい
by takeo-syokuiku
| 2008-07-11 17:36
| 料理レシピ