「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

まこちゃんの簡単レシピ

★ なすの胡麻和え ★
d0122515_1791852.jpg


★ 材 料 ★  4人分

なす      中 2本
春菊      1束 ( 150g )
ごま       大さじ 2
しょうゆ     大さじ 2
みりん      大さじ  1

★ 作り方 ★
①なすは、5センチくらいの長さ、の短冊切りにして茹でてさまし、絞る。
春菊もさと湯がき、3センチくらいにカットし、絞る。
②ごまは、煎って、すり鉢でする。
③しょうゆ、みりん、ごまを会わせ、①の春菊、なすを和える。


d0122515_1727157.jpg


畑のなす、大きくなっています。とりたてのなすは甘くてとってもおいしいですよ。
得に焼きなすは最高です。
野菜は、採りたてな苦味が少ないです。
新鮮な野菜をたくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう。 
                                    食守  せんせい
[PR]
by takeo-syokuiku | 2008-07-11 17:36 | 料理レシピ