「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

まこちゃんの簡単おすすめレシピ

★アスパラとあさり貝の炒めもの★
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★材料★   4人分
あさり貝    300g
グリーンアスパラ  1束
薄口しょうゆ  大さじ1/2
水とき片栗粉   適量
オリーブオイル 小さじ2

★作り方★
①あさりは塩水につけて砂ぬきをしておく。
②アスパラは3cmくらいにカットし、さっと湯がく。
③フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、あさり貝を入れ炒める。
③あさり貝がひらいてきたら、②のアスパラを入れ、薄口しょうゆで味をつけ水とき
片栗粉でとろみをつける。


今アスパラは旬の食べ物です。アスパラはホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、紫アスパラなどあります。現在はたくさん出回っていますが、昔、西洋では高貴な食べ物とされていました。
ビタミンA,C、食物繊維も多く含まれています。
収穫したすぐほど先の方に甘みがあるので、なるだけ、新しいものをえらびましょう。
ごま和えや、スープなどにしてもおいしいです。   
                                       食守 せんせい
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by takeo-syokuiku | 2008-05-21 18:14 | 料理レシピ