「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

まこちゃんの簡単おすすめレシピ

たけのこは今旬をむかえています。たくさん近所の方からいただいたりして、
いつも、お煮しめだけではつまらないと思っていませんか?
いがいと、炒めものにしてもおいしくいただくことができます。
d0122515_1851060.jpg


☆ たけのこと三つ葉の卵とじ ☆   4人分

材料   たけのこ   ゆがいたもの 200g
      生しいたけ           2枚
      人参               30g
      三つ葉             10g
      卵                3個
      みりん           大さじ1
      薄口しょうゆ        大さじ1.5

作り方
     ①たけのこ、生しいたけ、人参は線きりにする。
     ②たまごは、調味料を入れてといておく。
     ③フライパンを熱し、油をいれて、①野菜を炒める。
       よく炒まったら、溶きたまごをまわし入れて、とじ、
       仕上げに三つ葉を入れる。

      ※溶きたまごは半熟くらいがおいしいです。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2008-05-12 18:17