ときわっ子の春休み
2008年 03月 25日
今日から春休みがスタートしました。
夏休み、冬休みに続き、橘公民館をこども開放するということで、地元で農産直売所『かっぱの里』を経営されている石橋さんを講師に、お漬物づくりをしました。
石橋さんは、地域の野菜を使って、からだにいいものをみんなに食べてほしくて直売所を始められてことや人と人のつながりに感謝してみんな仲良くしましょうというお話をユーモアを交えて語ってくださった後に、みんなで、高菜漬けづくりに挑戦しました。
塩をまぶした高菜をボールにいれて、しっかり揉み。。。もみ
重石をのせて、出来上がり。
お昼までちょっと時間があったので、低学年はGABBAの「うれしか、たのしか、ちゃーがつか」を踊って・・・♪
上級生で漬物を切って、おにぎりとみそ汁づくり
みんなで、お昼に試食タイム
かっぱの里から、人参、なす、たくわん、しょうがの漬物を持ってきてもらっていましたが、一番人気は『たかな漬け』でした。
かっぱの里の漬物は、小中学校の給食から旅館にも販売されているそうで、武雄のうまかもんの一品です。是非一度ご賞味ください。。
食守3号
夏休み、冬休みに続き、橘公民館をこども開放するということで、地元で農産直売所『かっぱの里』を経営されている石橋さんを講師に、お漬物づくりをしました。
石橋さんは、地域の野菜を使って、からだにいいものをみんなに食べてほしくて直売所を始められてことや人と人のつながりに感謝してみんな仲良くしましょうというお話をユーモアを交えて語ってくださった後に、みんなで、高菜漬けづくりに挑戦しました。
塩をまぶした高菜をボールにいれて、しっかり揉み。。。もみ
重石をのせて、出来上がり。
お昼までちょっと時間があったので、低学年はGABBAの「うれしか、たのしか、ちゃーがつか」を踊って・・・♪
上級生で漬物を切って、おにぎりとみそ汁づくり
みんなで、お昼に試食タイム
かっぱの里から、人参、なす、たくわん、しょうがの漬物を持ってきてもらっていましたが、一番人気は『たかな漬け』でした。
かっぱの里の漬物は、小中学校の給食から旅館にも販売されているそうで、武雄のうまかもんの一品です。是非一度ご賞味ください。。
食守3号
by takeo-syokuiku
| 2008-03-25 18:17