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by takeo-syokuiku

【料理レシピ】大豆入りひじきごはん

北方小学校の児童が家庭科の時間に習ったことを活かして考えたメニューが給食に登場。
今日はそのレシピを紹介します。


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○大豆入りひじきごはん
(材料5人分)           (作り方)
米      2カップ       ①ちりめんはさっとお湯でゆでる。ゆでたら酒をふりかける
 だし昆布  5cm幅      ②米は洗って浸漬する。
 酒      小さじ2       炊くときにだし昆布、塩、酒、ちりめんを入れて炊く
 塩      少々        ③干しひじきは水でもどし、よく洗う。
干ひじき  8g           ゆで大豆、枝豆はゆでる。
人参    20g          油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。
ゆで大豆  20g         ④人参はみじん切り、鶏肉は1cm角、
鶏肉     20g          油揚げは8mm×1cmに切る
 塩      少々        ⑤熱した鍋に油を入れ、鶏肉を炒める。
 酒      小さじ2        塩、酒をふる
油揚げ   1枚         ⑥ひじき、人参、大豆、油揚げをいれ、だし汁、調味料で煮る。
ちりめん  5g          ⑦炊き上がったごはんと⑦ゆでた枝豆を混ぜる。
 酒      小さじ1/5
砂糖    大さじ1
濃口しょうゆ  大さじ1弱
だし汁   50cc

豆類は、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維やポリフェノール等の機能性成分も豊富で、毎日の健康づくりに役立つ優れた食品です。心と体の健康のために、小さな豆に秘められた大きな力を見直してみませんか。(豆類基金
                                    食守3号
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by takeo-syokuiku | 2008-03-19 18:09 | 料理レシピ