「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

おばあちゃんに教えていただいた今が旬の漬物レシピ

食べ物とうつわの食育講座~今、伝えたいふるさとの味~「おばあちゃんと漬物を作ろう」で作った和風の即席漬けを紹介します。酒の肴にもよくあいますよ。

大根の酢じょうゆ漬け
【材料】
 大根   1kg    
 調味料  酢 100cc、醤油 200cc、ざらめ(砂糖) 170g
 昆布  20cm

【作り方】
 ① 大根は3mmぐらいのいちょう切りにする。
 ② 鍋に調味料を入れて混ぜて、刻んだ昆布をいれ沸騰させる。
 ③ ①の大根を入れて漬け込む

2日ぐらい涼しいところにおいておく。醤油と大根がなじんだら食べごろです。

d0122515_17375030.jpg


                                       食守3号
[PR]
by takeo-syokuiku | 2008-02-26 17:39 | 料理レシピ