「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

こんにゃくを手づくりできるの?

今日は、武雄地区のJA女性部食育活動「伝承料理」講習会に参加させていただきました。
最初に、西川登町神六でこんにゃく加工をされている本山幸代さんから、手づくりこんにゃくづくりの手ほどきを受けました。
こんにゃくいもをミキサーにかけたものに炭酸ソーダを混ぜ、型をととのえて大きな釜で茹であげます。こんな単純な感じで、むちむちのぷりぷりのこんにゃくができあがるなんて!!
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「伝承料理」は、押し寿司(須古寿司)・さばのかけ和え・おろしばた・手づくりこんにゃく・紫いもの茶巾しぼり・いもゼリー・即席漬け・紫いものあんこもちと盛りだくさん!!
どれも味わい深くなつかしいものばかり。
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最後に、女性部長さんから、「このような昔からの料理は、派手な料理ではありませんが、『昔こがんとばして食べよったね~』」という料理をたまには思い出し、家でも子どもやおじいちゃんおばあちゃんに食べさせてください。」というお話で幕を閉じました。
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                                                食と農民
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by takeo-syokuiku | 2008-01-10 17:58