「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

まこちゃんの簡単おすすめレシピ


☆ 柿なます ☆
d0122515_16463617.jpg


☆ 材料 ☆4人分

  大根      ・・・・・160g
  きゅうり       ・・・・・・1本
  柿         ・ ・・・・・1個
  酢          ・・・・・大さじ1
  さとう        ・・・・・大さじ1
  薄口しょうゆ   ・・・・小さじ1


☆ つくり方 ☆

① 大根は腺切り、きゅうりは腺切りにし塩を一つまみふりしんなりさせ、絞る。
 柿は皮をむいて、種を取り、短冊切りにする。
② 酢とさとう、薄口しょうゆであわせ酢を作る。
③ ①の大根ときゅうり、柿をあわせ酢で和える。


なますは、お祝いの時やお正月などに食べられますが、大根と人参が一般的ですね。
柿を入れたなますも郷土料理として、作られています。
なますはあわせ酢がポイントですが、薄口しょうゆや、だし汁を入れると味にパンチが
きいて、美味しくなります。今年のお正月ためしてみて下さい。

                                          食守 先生
[PR]
by takeo-syokuiku | 2007-12-19 17:19 | 料理レシピ