武雄青陵高校味噌つくり食育教室
2007年 11月 21日
武雄青陵高校で味噌つくり体験学習がありました。
武雄市橘町の角味噌醤油株式会社「なるせ味噌」さんのご協力により、味噌つくりをしました。
湯がいた大豆をつぶし、こうじと混ぜていきました。体育館でみんなでつぶしてこねました。
結構、力をつかいましたよ。運動になりました。4ヶ月間熟成させます。春になったらみそ汁を作って食べられます。 楽しみです♪
生徒の皆さんに質問してみました。朝みそ汁を食べてきている生徒は少なかったですがこれを機会に是非みそ汁食べてほしいです。
食守先生
武雄市橘町の角味噌醤油株式会社「なるせ味噌」さんのご協力により、味噌つくりをしました。
湯がいた大豆をつぶし、こうじと混ぜていきました。体育館でみんなでつぶしてこねました。
結構、力をつかいましたよ。運動になりました。4ヶ月間熟成させます。春になったらみそ汁を作って食べられます。 楽しみです♪
生徒の皆さんに質問してみました。朝みそ汁を食べてきている生徒は少なかったですがこれを機会に是非みそ汁食べてほしいです。
食守先生
by takeo-syokuiku
| 2007-11-21 18:03