「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

まこちゃんの簡単レシピ

今日はお月見です。
団子や里芋など丸いものや秋の七草などを東にむけて供えます。
里芋は、米が伝わる前の主要作物であり無事に収穫を終えた里芋を供えたのが始まりとされています。
秋の野菜でだんご汁もおいしいですよ。お月見で秋を見つけてみましょう。

具沢山のだんご汁
d0122515_1873678.jpg


☆ 材料 ☆
中力粉             120g
スキムミルク         大さじ1.5
お湯               80cc
鶏もも肉            40g
ごぼう              80g
大根               80g
里芋              100g
干ししいたけ          1枚
小ねぎ             10g
だし汁            600cc
うす口しょうゆ        大さじ 1
濃い口しょうゆ        大さじ 1
みりん            小さじ 1/2
酒               小さじ 1

☆つくり方☆

①小麦粉に塩・スキムミルクを入れ、お湯を入れ練りだんごの生地をつくる。
②サトイモは皮をむき、サイコロ状に切る。鶏肉は1cmのこま切りにする。
 ごぼうはささがき、大根、人参、干ししいたけは腺切りにする。
③小ねぎは小口切りにする。
④だし汁に③を加えてやわらかく煮、しょうゆみりん、酒で調味する。
⑤①のだんごを、一口大に丸めて、入れる。
⑥だんごが煮えてきたら、味を整え最後にねぎを入れる。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2007-09-25 18:45 | 料理レシピ