親子ふれあい食育教室
2007年 08月 06日
武雄中学校1年5組の親子ふれあい学級行事で食育教室が開催されました。
今回は担任の浦川先生の提案で、子ども達と保護者の方に「大豆の良さ」を知ってもらうため、「豆腐」をメインにした料理でした。
調理はできるだけ大人は手をださず、子どもがつくるようにしました。
メニュー 豆腐のあんかけ ほうれん草とかまぼこのあえもの 厚揚げのみそ汁
豆腐のムース
豆腐は鹿島市三原食品の国産大豆を使ったもので、しめ豆腐、絹ごし豆腐、厚揚げを使いました。
三原さんが子ども達に本物の豆腐の味を知ってほしいと出来たての豆腐を特別にもってきていただき、試食をしました。「しょうゆをかけなくてもおいしいね。」と声が上がりました。
暑い中での食育教室でしたが、食について親子で考えるよい機会だったようです。
食守 2号
今回は担任の浦川先生の提案で、子ども達と保護者の方に「大豆の良さ」を知ってもらうため、「豆腐」をメインにした料理でした。
調理はできるだけ大人は手をださず、子どもがつくるようにしました。
メニュー 豆腐のあんかけ ほうれん草とかまぼこのあえもの 厚揚げのみそ汁
豆腐のムース
豆腐は鹿島市三原食品の国産大豆を使ったもので、しめ豆腐、絹ごし豆腐、厚揚げを使いました。
三原さんが子ども達に本物の豆腐の味を知ってほしいと出来たての豆腐を特別にもってきていただき、試食をしました。「しょうゆをかけなくてもおいしいね。」と声が上がりました。
暑い中での食育教室でしたが、食について親子で考えるよい機会だったようです。
食守 2号
by takeo-syokuiku
| 2007-08-06 18:44