おすすめ産地見学会
2007年 07月 24日
杵島農業改良普及センターは地元でとれた農産物や農産加工品を地域内で活用する「地産地消」をすすめておられます。
旬のおすすすめ食材の情報を学校栄養士や飲食店関係者の方などにお知らせするために産地見学会が開催されました。
長ナスは県内では武雄地区が唯一の産地です。紫のつやつやした姿がとても素敵!
果肉がやわらかく焼きナスや蒸しナスで食べるのが最高です。
ゴーヤは「にがうり」ともいいますが、イボが丸く果実につやがあり食欲増進効果あり!
思ったほど苦味はなく、しゃきしゃきした食感がいいですね。
地元でとれた旬の野菜をとれたてで、食するのはおいしく、体にもやさしいですね。
できることから「地産地消」をはじめてみませんか。
食守2号
旬のおすすすめ食材の情報を学校栄養士や飲食店関係者の方などにお知らせするために産地見学会が開催されました。
長ナスは県内では武雄地区が唯一の産地です。紫のつやつやした姿がとても素敵!
果肉がやわらかく焼きナスや蒸しナスで食べるのが最高です。
ゴーヤは「にがうり」ともいいますが、イボが丸く果実につやがあり食欲増進効果あり!
思ったほど苦味はなく、しゃきしゃきした食感がいいですね。
地元でとれた旬の野菜をとれたてで、食するのはおいしく、体にもやさしいですね。
できることから「地産地消」をはじめてみませんか。
食守2号
by takeo-syokuiku
| 2007-07-24 18:41