「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

おいしい簡単朝食レシピ

朝ごはんは毎日食べていますか?朝ごはんはしっかり食べて1日を元気に過ごしましょう。
手軽にできる食パンを使った料理レシピを紹介します。

☆ふわふわフレンチトースト   2種☆
d0122515_17161152.jpg

《 ベーコンチーズ味 》             《 バナナレーズン味 》

材料                         材料

食パン      2枚               食パン     2枚
ベーコン     2枚               バナナ     1本
卵         2個               卵        2個
牛乳       1カップ             牛乳       1カップ
粉チーズ    大さじ1と1/2         バター      大さじ1
塩         少々              グラニュー糖   適量
バター      大さじ1


作り方

①パンは2~3cm角の一口サイズに切り、ベーコンは幅1cmに切る。
②バット又はボウルに卵を割りほぐし、牛乳、粉チーズ、塩を加え全体を混ぜ合わせる。
③パンとベーコンを加え、時々混ぜながら浸していく。
④フライパンをバターを溶かし、中火で、③のパンを1/4量ずつ丸広げて入れ、両面を
1~2分程色よく焼く。

バナナレーズン味のバナナは、皮をむいて、5mm幅の輪切りにする。
②の中にバナナとレーズンを入れて、浸して同じようにフライパンで焼く。
最後にグラニュー糖をふりかける。


★卵や牛乳も入っているので栄養たっぷりですよ。小さい子どもさんにも食べやすい
大きさです。
                                   食守  先生
[PR]
by takeo-syokuiku | 2007-06-26 17:40 | 料理レシピ