「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

まこちゃんの簡単おすすめレシピ

d0122515_11473344.jpg
今の季節には、スーパーや野菜屋さんでよくみかけるのが、えんどう豆や空豆ですね。
まめごはんにしたり、そらまめは、ゆがいてビールのつまみにしたりしますが、スープに
してもおいしいです。作り方はいたって簡単☆

まめごはんはにがてな人にもオッケーです。



グリンピースのスープ

<材料> 
えんどう豆(グリンピース)    50g         じゃがいも         1個
にんじん              600cc        玉ねぎ          1/4個        パセリ                5g          牛乳           200cc
バター               大さじ1        塩こしょう          少々


<作り方>

① じゃがいもは洗って、皮をむいてサイコロ状に切る。たまねぎはあらみじん切り。
   にんじんもサイコロ状に切る。パセリはみじん切りにする
② 鍋を熱し、バターを入れ、玉ねぎをよく炒める。人参、じゃがいも、えんどうまめ
  を入れかるく炒め、水と固形スープの素を入れ煮る。
③ ②が煮えたら、ミキサーにかける。鍋にうつし、牛乳を加えて、温め味を整える。
④ 器にスープを盛り、パセリのみじん切りをのせる。

☆えんどう豆をそらまめにかえてもオッケーです。


d0122515_11404675.jpg

                                         食守 先生
[PR]
by takeo-syokuiku | 2007-05-11 11:53