「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

またもや腹肉増加の予感。

土日出勤だったので、
またもや気分はすでに木曜日\(^0^)/バカーン!

ヨシノです040.gifドモ
まだ火曜日ですけど?


さて056.gif
今日は待ちに待った!

600円でおいしいものを腹いっぴゃー食べよう会こと、
おふくろの味レストラン
のこのこと出掛けました。


まずは、お茶063.gifの産地見学。
場所は西川登町庭木は平狩倉!

平狩倉!

ヒラ・・・カリ・・・クラ・・・?

ハラヒレホロ?

アラヒレホレ?

・・・_| ̄|〇タスケテ。



通称【ひらがくら】。とお聞きしました。


昭和初期の不況を乗り切る手段として、
この地の山を切り開き、
耕して、お茶を栽培したそうで027.gif

さらりと説明しましたが。
こーんなに
d0122515_165521.jpg

こーーんなに
d0122515_1654320.jpg

こーーーーんなに広いんですけどぉー\(^0^)/デッカイドー
d0122515_1664234.jpg


え?ちょっ・・・
これ・・・
手作業?での開墾?!066.gif066.gif


_ノ乙(、ン、)_ パタリ。
・・・めまいが。

この広大な土地を071.gif
手で開墾して066.gif
バカヤローな量のお茶063.gifを栽培して
肥料まいて
農薬まいて
年に何回か摘んで・・・

また意識が遠くなっ・・・_| ̄|〇ハァ



どれほどの手がかかっているのか034.gif

昭和8年くらいに開墾スタートだから~
えーとえーと80年間
大切に守って育て続けてきたお茶。ですよ。
この地で汗水流して、
もしかしたら涙も流して、
鼻水も・・・?
なみなみならぬ苦労があったことと思います・・・

武雄市民のくせに知りませんでした。
申し訳ございましぇん(インフィニティ)状態m(__)m


お茶は最近では需要が減り
お米と一緒でお茶も余っているみたいで027.gif

うれしののある小学校でもお茶を毎日飲んでるのは全体の2/3。
で、急須がない家庭もあるそーです。

そのうえ
肥料、農薬、重油の高騰・・・065.gif065.gif065.gif


調査によれば、
お茶農家の数はH7年(全国59,248戸)を100%とすれば
H22年には50%切りの28,116戸007.gif


もー今日からお茶しか飲みません!と言いたくなるような、
そう言わざるをえなくなるような悲しい現状007.gif


ここでお待ちかね038.gif
お茶パワー紹介027.gif
拍手~038.gif

風邪・インフル予防
渋味・苦味を出すカテキンの強い抗酸化作用のおかげ。

むし歯予防
フッ素が歯の表面を強くします。

眠気さまし
カフェインで眠気をさまし、心臓の働きを活発に。

リラックス
甘み、うま味成分、テアニンのおかげ。
お茶を飲むと「ほっ」とするのもこのおかげ。

がん予防
茶カテキンがガンを抑制。お茶どころのガン死亡者は全国平均の1/5!
濃い(苦い、渋い)お茶がいーそーです。


どう?
すげくない?045.gif
066.gifにも心053.gifにも効くお茶063.gif


さーさー。
お茶の見学も済んで。
腹の虫がグーグー。

本会のメイン、
おふくろの味レストラン

主催はふるさと隊

正式名称:JAさが 武雄地区女性部 ふるさと隊
構成メンバー:武雄地区管内の女性部部員有志 13名
結成:平成20年4月

おふくろの味を未来へ残すために
旬の食材で伝統料理を作る料理教室を開催したり、
消費者や農家、地域の絆を深める活動に取組まれています。

で、この「おふくろの味レストラン」は年1回、
この、食べ物のおいしい季節に1日限定でOPEN。
県下より申込みが殺到するそうです。


本日メニュー、豪華41品067.gif
食材すべて!武雄産!
d0122515_161625.jpg


所狭しと並ぶご馳走を目の前に
d0122515_16165367.jpg

参加者みーんなで「いただきます」。
d0122515_161732.jpg



名司会、森恵美氏のかけ声\(^0^)/ご一緒に!

  「つる(鶴)さん かめ(亀)さんのように
     つるつる飲み込まず よくかめかめ いただきまーす!」


そのとーり!
黒い人に言って聞かせたい、よく噛め噛め!\(^0^)/ビバ!


目標!全品味わう!
( ̄‥ ̄)=3 フン

まずこれ。
d0122515_16214422.jpg

のべだご汁、サイコー!
冷えた体にしみるぅー(๑→ܫ←๑)クゥー

南瓜の春巻き、チーズ入りで子ども好きそう070.gif
若楠ポークの酢豚、肉、やわらけー012.gif

いろいろ少しずつ食べる計画が、
これだけでほぼ満腹・・・・゜・(PД`q。)・゜・アウアウー

いやいや、いかん。
2度目のトライ。
d0122515_16232787.jpg

なんかお皿が汚れてるけど。
野菜のかき揚げは、ほんとに揚げたてハフハフ
d0122515_1623406.jpg



かかんに3度目のトライ。
・・・皿が汚れすぎてて見るに堪えないのでUPできず_| ̄|〇
ですが、ごぼう飯、梅ひじきごはん、きんぴら、かんころエトセトラ・・・


で、デザート067.gif
d0122515_16242431.jpg

黒米おはぎ、栗大福、琥珀ゼリー・・・



最後の力をふりしぼっての・・・
みかんと、
どーしてもまた食べたかった南瓜春巻き。

で、チーン _ノ乙(、ン、)_ 食い倒れ




どれもおいしかったのはもちろんですが、
おなますとか、かんころとか、白和え、昆布巻き。
4世代9人家族で住んでた幼少期にはよく食卓に並んでたけど、
核家族の今は、全くこんなの食卓に並びません。
とゆーか、ツクレナイ・・・アルヨ、ワタシ・・・( `ハ´)


ガーン(;´༎ຶД༎ຶ`)ああああああああああああああ・・・・・・


伝統料理や郷土料理を普通に食べていた昔の人は健康で長生きだけど、
食事のおーべー化が進んで、
若い世代で生活習慣病が増えてきました007.gif

本当はさ、
その地でできたものを
昔から食べられている調理法で
食べた方が一番いいんでしょうが034.gif

なかなかどーして。
子どもウケがよくないよね、たぶん。
子どもたちが食べてくれるにはどうすればいいのかなぁ~039.gif




おいしいものをお腹いっぱいで身も心も満足010.gifですが、
いろいろ考えさせられました040.gif

お茶事情・・・063.gif
伝統料理、郷土料理・・・064.gif




本日も勉強させていただきました040.gifアザース
では、またね。







027.gifあ、おいしいお茶の淹れ方063.gif
熱ければ熱いほどよさそうだけど。
熱湯を少し冷ましてから淹れた方がおいしいとのこと010.gifOK?






にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村













 ◎食べた一覧

 ・白和え
 ・かんころ煮しめ
 ・昆布巻き
 ・キャベツとじゃこの白和え
 ・大豆の五目煮
 ・おから煮しめ
 ・若楠ポーク酢豚
 ・かえあえ
 ・南瓜サラダ
 ・味噌にごみ
 ・生姜の佃煮
 ・きんぴらごぼう
 ・クジラ入りのべだご汁
 ・ゆきうさぎ(とうがの酢のもの)
 ・紅白なます
 ・ごぼう飯
 ・梅ひじきごはん
 ・南瓜春巻き
 ・卵の含め煮
 ・ヤーコン天ぷら
 ・季節の野菜のかき揚げ
 ・ずいきの甘辛煮
 ・刺身こんにゃく
 ・煮豆
 ・黒米おはぎ
 ・栗大福
 ・琥珀ゼリー
 ・生姜糖
 ・うりの焼酎漬け
 ・高菜の油いため
 ・大根漬物
 ・玉ねぎドレッシング

 32/41品。
 













今日もやっぱり食べ過ぎ・・・?


・・・ダヨネ_| ̄|〇オロローン
[PR]
by takeo-syokuiku | 2014-11-18 16:53 | おいしかったレポート