こつそそーそー。
2014年 10月 20日
曇った月曜日
あー月曜っすよー。
今朝もバタバタの朝
何を着ていくか、考える暇もナッシング!
たまたまつかんだものを着るカンジで。
半袖に七分のカーデガン着て外に出たら超さみーんだ、これが・゜・(PД`q。)・゜・
でも着替える時間は当然ない
午前中は鳥肌立ってました、ヨシノですドモ。
今日も、「今日は何の日?」やっちゃいます!ネタないから!(笑)アハ
きょーはねー、
『世界骨粗しょう症デー』ちゃんと言える?コツソソーソー(笑)
骨粗しょう症とは、骨がもろくなって骨折しやすくなる病気。
骨は毎日、古い部分を溶かして(骨吸収)、新しい骨を作って(骨形成)生まれ変わっているのだけど、
骨が溶かされた(壊された)分を、作りきれなくなると骨粗しょう症になる!
女性ホルモンの関係で、圧倒的に女に多い病気なのです。
閉経を迎える50歳前後から骨量が急激に減少し、
60歳代では2人に1人、 70歳以上になると10人に7人がコツソソーソーなんだって。
その他、年齢や体質、偏食や極端なダイエット、
タバコやお酒、運動習慣なども骨粗しょう症の原因で、
最近では、若い女性の骨粗しょう症も問題になっておるそうです。
では食育課らしく、コツソソーソー対策の食事を勉強してみましょう
骨ー!といえば、カルシウムよね
でもね、とりあえずカルシウムさえ摂っときゃいい!ってもんでもないみたいです。
(゚△゚;)え?
カルシウムの吸収を助けるビタミンD、
骨が作られるのを助けるビタミンK、
さらにタンパク質、ミネラルなどさまざまな栄養素を摂取することも大切です。
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
まじですかーぃ!
つーことで、食改の中尾会長(昨日のブログ参照)おすすめのこの季節ぴったりの骨強化メニュー!!ワー
☆さつまいもの包み揚げ(20個分)☆
〇材料
・さつまいも 300g
・バター 大さじ2
・砂糖 25g
・スキムミルク 60g
・水 大さじ2
・ギョウザの皮 20枚
〇作り方
①さつまいもは皮をむき、3~4センチに切り、ゆがいて熱いうちにスキムミルク(水で溶く)、バター、砂糖を加えよく混ぜる。
②①を20個に丸め、ギョウザの皮に包み、中温の油で揚げる。
スキムミルクってのがポイントだね
でもスキムミルクってすげー久しぶりに聞いた(笑)
ピチピチにおいしいか聞いたら、数秒の沈黙後「おやつとしてならいいかもです~」とのこと。
決しておいしいとは言わなかった・・・_| ̄|〇
いやいや、おいしいよ、きっと!
つーことで、誰か作ったらおいしかったか教えてください
では、またね。
にほんブログ村
明日から、ヨシノの弁当載せます!(決意)
あー月曜っすよー。
今朝もバタバタの朝
何を着ていくか、考える暇もナッシング!
たまたまつかんだものを着るカンジで。
半袖に七分のカーデガン着て外に出たら超さみーんだ、これが・゜・(PД`q。)・゜・
でも着替える時間は当然ない
午前中は鳥肌立ってました、ヨシノですドモ。
今日も、「今日は何の日?」やっちゃいます!ネタないから!(笑)アハ
きょーはねー、
『世界骨粗しょう症デー』ちゃんと言える?コツソソーソー(笑)
骨粗しょう症とは、骨がもろくなって骨折しやすくなる病気。
骨は毎日、古い部分を溶かして(骨吸収)、新しい骨を作って(骨形成)生まれ変わっているのだけど、
骨が溶かされた(壊された)分を、作りきれなくなると骨粗しょう症になる!
女性ホルモンの関係で、圧倒的に女に多い病気なのです。
閉経を迎える50歳前後から骨量が急激に減少し、
60歳代では2人に1人、 70歳以上になると10人に7人がコツソソーソーなんだって。
その他、年齢や体質、偏食や極端なダイエット、
タバコやお酒、運動習慣なども骨粗しょう症の原因で、
最近では、若い女性の骨粗しょう症も問題になっておるそうです。
では食育課らしく、コツソソーソー対策の食事を勉強してみましょう
骨ー!といえば、カルシウムよね
でもね、とりあえずカルシウムさえ摂っときゃいい!ってもんでもないみたいです。
(゚△゚;)え?
カルシウムの吸収を助けるビタミンD、
骨が作られるのを助けるビタミンK、
さらにタンパク質、ミネラルなどさまざまな栄養素を摂取することも大切です。
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
まじですかーぃ!
つーことで、食改の中尾会長(昨日のブログ参照)おすすめのこの季節ぴったりの骨強化メニュー!!ワー
☆さつまいもの包み揚げ(20個分)☆
〇材料
・さつまいも 300g
・バター 大さじ2
・砂糖 25g
・スキムミルク 60g
・水 大さじ2
・ギョウザの皮 20枚
〇作り方
①さつまいもは皮をむき、3~4センチに切り、ゆがいて熱いうちにスキムミルク(水で溶く)、バター、砂糖を加えよく混ぜる。
②①を20個に丸め、ギョウザの皮に包み、中温の油で揚げる。
スキムミルクってのがポイントだね
でもスキムミルクってすげー久しぶりに聞いた(笑)
ピチピチにおいしいか聞いたら、数秒の沈黙後「おやつとしてならいいかもです~」とのこと。
決しておいしいとは言わなかった・・・_| ̄|〇
いやいや、おいしいよ、きっと!
つーことで、誰か作ったらおいしかったか教えてください
では、またね。
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明日から、ヨシノの弁当載せます!(決意)
by takeo-syokuiku
| 2014-10-20 17:17
| どうでもいい話