「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

お魚キッズ☆干物づくりコース

10月19日(土お魚キッズ3回目~干物づくり~in唐津に
行ってきました。こんにちは  池田です。040.gif
雨の心配をしてましたが日頃の行いがいいのでいい天気でした058.gif

バスの中では、ピチピチのお・も・て・な・し”お魚○×クイズ”でもりあがりました。006.gif
d0122515_13181557.jpg

まずは、水産高等学校で吉村商店さんに魚のさばき方を教えていただきました。
子どもたちは1回目に魚さばきをしているので、手慣れたものでした001.gif
d0122515_13214647.jpg


d0122515_13223069.jpg

20名ほどで140匹の鯵・カマスをさばきました。大漁~
d0122515_13233519.jpg

1リットルの水に150gの塩の塩水(結構塩辛い・・・)に中くらいの鯵で4分ほどつけこみます。
カマスになると3分でいいみたいです。これが一番おいしい作り方!034.gif
d0122515_13465651.jpg

天日干しにする時は表面の水分がなくなるくらいで大丈夫そうです。
今は画期的な商品があるそうでピチットシートという物に包むだけで数時間後には
おいしい干物ができます。次の日の晩ごはんにいただいたんですが、とってもおいしかったです!016.gif

d0122515_1451449.jpg

玄海みなとん里で昼食でした。海鮮バーベキュウを横目に・・・015.gif
でも、煮物がとってもおいしかったです。
d0122515_14525860.jpg

唐津魚市場に行ったんですが、残念なことに水揚げがありませんでした。
d0122515_14553736.jpg


日本遠洋旋網漁業(えんまき)で製氷工程を見せていただきました。楽しい~
-1度の冷凍庫に1個100㎏ぐらいの氷が壁一面にぎっしりでした。
d0122515_14572135.jpg

出来上がった氷がツルーンとすべっていく工程で子ども達が手を出していたので
うちの係長が”危ないよ!”と注意しょうとして水の中に足がポッチャと入りました007.gif
d0122515_1543319.jpg

こちらの冷凍庫はもっと寒く赤ちゃんもビックリ!泣きだしてしまいました。
d0122515_1459151.jpg


日頃見れない製氷工場、干物づくりの貴重な体験をして自分も楽しめた1日でした053.gif
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-10-21 16:19 | はじめよう食育