「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

毎月19日は…もう何の日か分かるよね?

本日19日は
たけおの食育の日でっす。
コラー!知らん奴はゲンコツだぁー!047.gif



なもんだから、朝からFacebook062.gifで「今日は食育の日だよー」とUP034.gif
しかもバナナうんちのお話も一緒に(毎月、テーマがあるんです)
「うんち、うんち」と連呼して、朝からやるせない気持ちのヨシノです040.gif
d0122515_15473676.jpg

それでもやはり、うんちは健康のバロメーター027.gif
毎日観察してますか?056.gif
理想はバナナうんち
健康で元気な時は、黄色っぽい茶色で、あまり臭くないのだそうで…
(臭くないうんちがあんのかいっ!)

そこで053.gif
食物繊維をたっぷり含んだゴボウでお腹スッキリ070.gifワーイ060.gif
かんたんおやつのご紹介037.gif

♦♦♦ごぼうサブレ♦♦♦
【材料】(直径5㌢8枚分)
・ゴボウ           50g
・ホットケーキミックス  100g
・オリーブオイル     大さじ2

【作り方】
①ゴボウはきれいに洗って水に浸し(5~10分)、皮ごとすりおろす
②ボウルに材料を混ぜ合わせる
③オーブンペーパーの上に食べやすい大きさに伸ばした②をのせ、
  オーブンを170℃に予熱しておく
④フォークで穴を何か所かあけ、予熱したオーブンで15~20分焼く
  ※チーズやココアを混ぜてもOK!

簡単なので作りたいところだが、ヨシノ家のオーブン、
一度も使ったことがない…_l ̄l〇lll ガクッ
レンジ機能ばっか酷使してます037.gif
果たして使えるのかしら…
まー、やってみます029.gif

キンピラくらいしか作れないくせに、
昨日新ゴボウ買っちまいました005.gifまぁ、大変!
「新」072.gifが付いてたので何となくね…
明日の弁当の日、キンピラ以外の料理に変身させたい!(切望(♋‸♋。))


あ、そうそう056.gif
娘にせがまれて作った寒天ゼリー。
d0122515_15544869.jpg

あの驚くほどマズイゼリー༼✷ɷ✷༽オロロロ…
見事、リベンジ果たしました!
拍手プリーズ☆(・ω・ノノ゙☆(・ω・ノノ゙☆パチパチ
レシピは父の日カレーうどんのオレンジゼリーのレシピで。

【材料】(5人分)
粉寒天             4g
100%オレンジジュース  500ml
砂糖              小さじ2
みかん缶詰         好みの量

【作り方】
①お鍋にオレンジジュースと粉寒天を入れて火にかけ、
  かき混ぜながら1~2分沸騰させる
  ※寒天をよく溶かさないと固まらないので注意!
②火からおろし、砂糖を加えてよく混ぜる
③型に入れて冷蔵庫で冷やし固める
④人数分に分けて、みかんを盛り付けて完成!

失敗しようのないレシピ…
娘が好きなぶどうジュースでやってみた!
結果!大勝利!
「かーちゃん、じょーず!!」絶賛の嵐024.gifヒューヒュー!
明日の弁当の日にデジャートとして持参する予定。
あぁぁ!手の内、明かしたー!
みんなにはショナイの方向で(,,・`ノ。・´)コッソリ
こんな簡単ゼリーでも一応手作りだと、
スゲー頑張ってるかーちゃんみたいだ037.gif
全然やってないのに。
でも娘が大袈裟に褒めてくれるので
調子に乗っちゃおう070.gif070.gif070.gif乗りすぎ注意!


ってことで034.gif
明日は弁当の日In食育課
前回のエビとアスパラのかき揚弁当
凹んだので、リベンジすべく明日も頑張ります066.gif066.gif066.gif
では、またね。






にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村








6月がね、食育月間なのです。知らんよね、そんなこと037.gif
今日ゆめタウンで食生活改善推進協議会のヘルスメイトさんと、
お国の農政局とわが食育課で啓発049.gif
得体の知れぬ何者かが登場!
d0122515_1672667.jpg

テメー誰だ!?
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-06-19 16:12 | 今日の作業!