「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

ヨシノ母、春のメニュー。

暑い
暑いですー042.gif
今日のサイコー気温28℃の武雄。
どうりで。
A´Д`;)ゝ・゚・
こんな日は脇汗、要チェック034.gif
どうも、ヨシノです040.gif


土、日と実家のお手伝い(という名のジャマ)しておりました037.gif
うちの実家、父で4代目の窯元。
古唐津焼作ってます。
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父がロクロをまわして、母が絵付け。

今回、の窯展056.gif
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(案内状母作。色塗り、父担当。結婚前は色塗り、ヨシノ担当)


お手伝いの内容は配膳係066.gif
来ていただいたお客さまに
気持ちばかりの軽食067.gifをお出ししています。
うちの器に盛って。
実際に食器に盛り付けて、使ってみて
「いいわぁ~(・∀・)」
と思わせる作戦(かどうかは解らんけど)037.gif

毎年少しずつメニュー変わるのですが、
今回はコチラ!m9( ゚Д゚) ドーン!
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①春の味覚、梅みそをかけて
わらび(父がハチの散歩がてらせっせと採ってくる)、
たけのこ(こっちも父が掘ってきた)、
わかめ(妹嫁ぎ先から頂いた北海道産わかめ)に梅みそ(自家製)をかけたもの

②新玉ねぎと赤鯛のマリネ
ゆずの風味の効いた、ヨシノが大好きな一品。
食べ過ぎたら玉ねぎ臭くなるけど。

③山菜ちらし寿司・・・ふた付きの器に入れて
寿司の具:わらび、たけのこ、ごぼう、人参、塩さば
錦糸卵→唯一のヨシノ作。
焦げたり、太いのあったりで、残念なカンジが出てます。
赤いのは紅梅漬け(自家製)

④ほうれん草チーズ和え
裏の畑で採れたほうれん草。
糸こんにゃくとニンジンを
カッテージチーズ、ねりごまであえたもの。
うめーんです、うめーんです、コレ。

⑤ホタテのみそ汁
北海道から取り寄せたベビーホタテのみそ汁。
ホタテからいいダシが出てます。
器は湯呑みなのですが、
こんなカンジもいいでしょ?

お昼時はバタバタ・・・
アタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ

母の友人がお手伝いに来てくれるのだけど、
1人前セットするのに時間がかかる!

それでも
食事を目の前にお出ししたときの
お客さまの
わぁぁぁぁぁぁ.+゚*(о゚д゚о)*゚+.ぁぁぁぁぁぁぁ
驚きと感動で輝く顔を見ると
こっちもうれしくなるのです。

「とってもおいしかったですぅ~」
「春を満喫しました~」
ありがたいお言葉012.gif

「レシピ教えてー!」
・・・それは困る(-_-;
母が作ったものだから・・・。
ワタシ、作れないアルヨ(・┏Д┓・。)

こんなお手伝いを年に2回やってます。
春と秋。
秋はおでんとおにぎり、おなます。
あ、でも去年は豚丼だったな~。
母の気分しだいでメニュー変わるらしい。

父母は、
「焼き物買わなくていいから、ごはん食べにおいでー」
と言ってます。
みなさん、気が向いたら寄ってみてください029.gif
母の料理、食べてみて~
ヨシノの錦糸卵も要チェックです027.gif

では、またね。





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「日用食器をより多くの人に使ってもらいたい!」
をモットーに作っておりますので、
価格も安心安全の低価格。
予算に応じて、
贈り物、記念品、内祝い等
どんな要求にも応えてくれるハズ037.gif

営業・・・しちゃった(๑´ڡ`๑)テヘペロ
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by takeo-syokuiku | 2013-05-13 16:45 | おいしかったレポート