「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

食べる万能薬。

ピチピチんちの新玉がすごくおいしかったので、
個人的に売ってほしいとお願いしたところ・・・
d0122515_17324753.jpg

10㌔も持ってきたー!
じゅ・・・っ・・㌔・・・_| ̄|〇
使い切る自信ねえー002.gif

ということで。
新玉祭り決定070.gif


前回ご紹介したレンジでチン♪レシピ。
d0122515_17351076.jpg

新玉2個分。(たまねぎ見えないけど)




新玉トースト~!
d0122515_17354196.jpg

トーストにケチャ塗って、
新玉スライスこれでもかと乗せ
とろけるチーズ、コーン、マヨ乗せて焼く。
新玉1/2個分。これ、超うめー!




梅マヨサラダ~!!
d0122515_17362313.jpg

ドレッシング(マヨネーズ+しょうゆ数滴+梅肉)で新玉スライス和える。
新玉1/2個分。




そしてそしてー
一番作りたかったもの012.gif
本日のメイン056.gif
『たまねぎ氷』034.gif
料理研究家で管理栄養士の村上祥子先生
糖尿病の方によい食事を027.gif、と考えられたのがコレです072.gif

糖尿病歴の長い方々数名に食べ続けてもらった結果、
驚くほど血糖値が下がり数値が安定したという。

前回のブログで紹介したとおり血糖値だけでなく、
血圧を下げたり、がんを予防するなど効果は無限大。
まさに食べる万能薬!
・・・と先生おっしゃってます037.gif

うまみが多く、コクもあるので調味料を減らして
減塩にも効果もあり。


【材料】(作りやすい量)
・たまねぎ   1㌔
・水      1カップ

①たまねぎの皮むいて頭としっぽを切り落とす。
d0122515_1739235.jpg

たまねぎ1㌔これくらい034.gif

②ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、
電子レンジ600Wで20分加熱。
※袋の口を閉じると、破裂するので注意。
d0122515_1740926.jpg

チンした後。
器もアツアツなので十分に注意!

③ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。
  水1カップを加え、とろとろになるまで回す。
d0122515_17403742.jpg

数年前に衝動買いしたミキサー011.gif役に立ったよー041.gif
(最近は黒い人(夫)しか使ってなかった・・・)
d0122515_17414112.jpg

ミキサー後、こんなカンジ。とろとろ~。
しかも加熱してるから甘ぁ―い016.gif

④冷ましてから製氷皿に流し入れ、ふたをかぶせて冷凍する。
d0122515_17423293.jpg

冷凍したら2か月。冷蔵なら10日よ。

おみそ汁に、卵かけごはんに、いろいろな料理の調味料に049.gif
手軽にポイ!だ。
なるほど、これなら毎日続けられるね006.gif


しかしメンドウだー・・・021.gif
と思いながら作業してて気づいた045.gif
このメンドくささは、離乳食作りに似ておるっっ!!メンドクセー!
(あ、これ、離乳食にも使えるね)



ということで、
いつまで続くか分かりませんが037.gif
たまねぎ氷で健康増進に努めます040.gif

ではまたね。




にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村






おまけ。
d0122515_17542017.jpg

家電係長のラクガキ。
上手038.gif
[PR]
by takeo-syokuiku | 2013-03-27 17:56 | はじめよう食育