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by takeo-syokuiku

みそ汁にもマッチ!?japaneseケークサレ(塩ケーキ)レシピ

新聞でみつけた『ケークサレ』のレシピをご紹介します。
【基本の生地】17.5×8×6㎝のパウンドケーキ型1個分
(A)小麦粉155g、玄米粉5g、自然塩3g、ナチュラルベーキングパウダー小さじ1と1/2
白ごま油50ml、豆乳250~260ml
【材料】
梅干し 大2個、きざみのり適量、白ごま黒ゴマ適量(その他、野菜や味噌をいれてもOK!)
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【作り方】
①梅干しは種を除き、細かく刻む。
②(A)を合わせてふるい、白ごま油と豆乳を加えて混ぜる。
③クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に1/3ほど生地を流し入れ、梅干しを上にのせる。さらに、生地を1/3ほど流し入れ、きざみのりを乗せてから、残りの生地を流し入れ、最後に白ごま・黒ゴマをふりかける。
④170℃のオーブンで15分、180℃で15分焼いて完成!

野菜本来の甘みが感じられる甘くない『野菜ケークサレ』016.gifミニトマト、オクラ、カボチャ、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜はスライスして焼くことで甘みが凝縮されます。水分も飛ぶので、基本の生地に混ぜて焼いたときに水っぽくなりにくく美味しいケークサレができます。

基本の生地に(ゆずこしょう小さじ1、みそ大さじ1と1/2、しょうゆ小さじ1)を加えて混ぜると『みそケークサレ』輪切りのサツマイモ(火を通して水分を飛ばしたもの)を上にのせて焼きます。
みそとしょうゆでしっとり食感049.gif

おやつにも朝食にもあうケーキ、どれもおすすめです☆空豆

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by takeo-syokuiku | 2012-03-29 10:16 | 料理レシピ