「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

ロールケーキ☆レシピ

ふんわり『ロールケーキ』レシピのご紹介!
【材料】(25×29㎝の天板1台分)
ロール生地:卵黄(3個分)60g+砂糖25g、卵白(4個分)150g+砂糖70g
薄力粉60g+コーンスターチ15g
クリーム:生クリーム250g+砂糖20g
d0122515_14113843.jpg
【作り方】
①薄力粉、コーンスターチを一緒にふるっておきます。(たっぷり空気を入れる)
②卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
③卵白に砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。(つのがたつくらい)
④③に②を入れ、軽く混ぜ合わせます。(泡を消さないように)
⑤④に①を入れ、ツヤがでるまで混ぜ合わせます。(生地がキラッとする)
d0122515_14122040.jpg
⑥⑤を紙を敷いた天板に流し入れ、180℃で12~13分間焼きます。(平らに流す)
⑦⑥が冷めたら生クリームを塗り、巻いて冷蔵庫に入れます。(2、3時間でしっとり美味しくなります)
d0122515_14203660.jpg

d0122515_14215680.jpg
スポンジケーキにデコレーションもいいけれど、ロールケーキは生地が薄いので焼きやすくて巻く楽しさがオススメです!!

楽しく!健口!おいしい野菜 みんなで食育すすめよう! 空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-03-22 14:28 | 料理レシピ