「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

食育出前講座☆健康づくり

先週、日輪荘にて「気になるアルコール」について食育講話が開かれました。
適正飲酒の10か条
①談笑し 楽しく飲むのが基本です
②食べながら 適量範囲でゆっくりと
③強い酒 薄めて飲むのがオススメです
④つくろうよ 週に2日は休刊日
⑤やめようよ きりなく長い飲み続け
⑥許さない 他人(ひと)への無理強い・イッキ飲み
⑦アルコール 薬と一緒は危険です
⑧飲まないで 妊娠中と授乳期は
⑨飲酒後の 運動・入浴 要注意
⑩肝臓など 定期検査を忘れずに
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アルコールは「百薬の長」と呼ばれるように、適量の飲酒は心身ともにプラスに働きます。
アルコールが問題視されるのは、適量を超えた量と頻度によって引き起こされる影響が大きく、本人だけでなく、社会にも多大な影響を与えてしまうことです。

アルコールは飲んでも飲まれないように、上手に付き合いましょう! by 楽食
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by takeo-syokuiku | 2012-03-12 10:06 | 広めよう食育