「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

冷や飯せんべい★レシピ

先日の食文化クッキング教室で教えて頂いた、かんたんおやつ『冷や飯せんべい』をご紹介!
【材料】冷や飯80g、小麦粉20g、水 大さじ2、マヨネーズ適量、
ごま塩・ゆかりなど(お好みのふりかけ)適量
d0122515_11203119.jpg

d0122515_112331.jpg

【作り方】
①小麦粉と水をあわせる。
②①に冷や飯をまぜる。
③クッキングシートに②を適量のせ、さらにクッキングシートではさみ、めん棒で平らに薄くのばす。
④薄く伸ばした冷や飯にマヨネーズを薄くぬり、ごま塩をふりかける。
⑤クッキングシートにのせたまま、レンジで2分加熱。パリッと焼けたらできあがり!
d0122515_11284115.jpg

クッキングシートにのせたままレンジで加熱するので、洗い物も少なく手軽にできます。
※熱いご飯を使う場合は、つなぎの小麦粉は少なくてもOK!
お好みのふりかけで、いろんな味のせんべいができます。ごまわさびなどピリッと大人の味で、お父さんのおつまみにも最適です053.gif 空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-03-09 11:39 | 料理レシピ