「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

武雄発★おふくろの味レストラン

2月28日、武雄発!一日限定!!おふくろの味レストランが西川登公民館にオープンしました。今年で4回目。
d0122515_10292162.jpgJAさが武雄地区女性部「ふるさと隊」主催。武雄市、さが”食と農”絆づくりプロジェクト武雄杵島地区推進会議が協力して今回は【産地見学会】もあわせて行われました。
d0122515_10294660.jpg
ふるさと隊は、おふくろ(郷土)の味を未来へつなぐため年間を通して活動中。消費者世代(子育て中の若いお母さん、子ども達)と「食と農」を通じて地域交流を行っています。
d0122515_10373013.jpg
この日は公民館より畑へバスで移動。大根収穫とかんころ(大根干し)を体験しました。
d0122515_1039425.jpg
とれたてのみずみずしい大根を味わい、地産地消の醍醐味をかみしめました。
食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-02-29 10:43 | 広めよう食育