「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

出前講座☆みそづくりin青陵中学校

2月23日、武雄青陵中学校にてみそづくりが行われました。
材料は【こうじ、塩、大豆】大豆はじっくりやわらかくなるまで煮てあります。
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最初に食育課栄養士より食育講話「朝食と健康」について。朝食をとることで体温が上がり、身体や脳に刺激が伝わって、学力や運動能力のUPにつながりそうです。
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中学生に必要なカロリー量。性別や活動量、年齢によって変わりますが、国の調査では【砂糖や油脂】をとり過ぎている傾向にあります。特に夏場は糖分を含む飲み物をとり過ぎないように注意が必要です。
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なるせ味噌の角さんが味噌作りを教えてくださいました。
大豆は別名「畑の肉」と呼ばれるほど良質のたんぱく質を豊富に含んでいます。
その大豆を発酵させたものが【味噌】。発酵させたことで、大豆の栄養素(カルシウムや鉄)がさらにパワーアップ!

みそ汁の具に不足しがちな野菜や豆腐、海藻を入れることによって栄養バランスが整います。朝食には ごはんとみそ汁がおすすめです!! 食守サポーター
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by takeo-syokuiku | 2012-02-24 10:20 | 広めよう食育