「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

味噌づくり

今日は御船が丘小学校で行われた『味噌づくり』にお邪魔しました。
給食室でお母さん方が準備をしています。大豆を4時間!?やわらかくなるまでじっくり煮るそうです。
d0122515_106753.jpg

こうじと塩を量って袋に分けていきます。
d0122515_1072716.jpg

d0122515_1083471.jpg

なるせみその角さんから『味噌』の歴史と作り方を教えていただきました。
d0122515_10104222.jpg

クラスごとにタルに入れて、角味噌醤油さんで保管。5月頃、給食につかわれるそうです。
d0122515_10162366.jpg

きっと美味しい味噌になっているでしょうね。  食守
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-02-07 10:02 | 広めよう食育