「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

豆腐でチョコケーキ!?

豆腐屋さんレシピ(第2弾)ガトーフ・ショコラ!?
濃厚でヘルシー♪バレンタインにお試しください049.gif

【材料】18㎝丸型分
チョコレート 60g(ビターがおすすめ)、無調整豆乳 50㏄、豆腐(絹ごし)150g、砂糖 40g、卵 1個、★薄力粉 70g、★ベーキングパウダー小さじ1と1/2
【作り方】
①適当な大きさに割ったチョコレートと豆乳を耐熱ボウルに入れ、レンジで1分加熱してよく混ぜる。
②別のボウルに、水切りした豆腐・砂糖・卵を入れ、泡だて器でよくまぜる。
③②に①を入れよく混ぜる。
④★を合わせ、ふるいながら③にいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約40分焼き、竹串に生地がつかなかったら出来上がり。
⑥型から外し網に乗せ、冷めたらカットする。

d0122515_925767.jpg

↑↑飛龍窯特別☆ケーキセット
今週末(11日・12日)、飛龍窯灯ろう祭り『窯内カフェ』ではデタントのバレンタインオリジナルケーキ&原田酒店の楼門コーヒーがセットで味わえます!
こちらも是非、お楽しみください!!  空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-02-10 11:28 | 料理レシピ