簡単ヘルシー☆生チョコ レシピ
2012年 02月 07日
来週はバレンタイン。豆腐屋さんおすすめの簡単☆生チョコレシピをご紹介します。生クリームを使わないのでカロリーオフです。
お父さんへのプレゼントチョコは、子どもさんと一緒に手作りしてみませんか!
【材料】チョコレート 180g、無調整豆乳 50㏄、インスタントコーヒー 小さじ1、
ココアパウダー 大さじ1
【作り方】
①チョコレートを細かく刻み、湯煎でとかす。
②完全に溶けたら、湯煎からはずし豆乳を2~3回に分けて混ぜ合わせる。
③②にインスタントコーヒーを入れ、混ぜ合わせる。
④平たいタッパーやバットにラップを大きめに敷き、③を流し込む。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
⑥ラップごと型からはずし、包丁で2㎝角に切り分け、ココアパウダーを茶こしでふりかけたら完成。
※チョコレートはビターがおすすめ!市販の板チョコでもできます。 空豆
お父さんへのプレゼントチョコは、子どもさんと一緒に手作りしてみませんか!
【材料】チョコレート 180g、無調整豆乳 50㏄、インスタントコーヒー 小さじ1、
ココアパウダー 大さじ1
【作り方】
①チョコレートを細かく刻み、湯煎でとかす。
②完全に溶けたら、湯煎からはずし豆乳を2~3回に分けて混ぜ合わせる。
③②にインスタントコーヒーを入れ、混ぜ合わせる。
④平たいタッパーやバットにラップを大きめに敷き、③を流し込む。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
⑥ラップごと型からはずし、包丁で2㎝角に切り分け、ココアパウダーを茶こしでふりかけたら完成。
※チョコレートはビターがおすすめ!市販の板チョコでもできます。 空豆
by takeo-syokuiku
| 2012-02-07 09:59
| 料理レシピ