「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

武雄焼の器

武雄は今日も雪が降っています。積もらないといいのですが・・・

先日の『食と器』お結びキッチンでは「武雄焼」について少しお勉強しました。
講師は 亀翁窯 古賀末廣氏、武雄市山内町三間坂に工房があります。
d0122515_13453746.jpg

武雄焼の歴史、釉薬や焼き方の違いなど丁寧にわかりやすく説明していただきました。
ありがとうございました。
d0122515_13461326.jpg
この日、古賀さんからお借りした器で料理を食べた参加者の方々も、武雄焼を身近に感じられたようです。
「器1つにも心がこもっていて、大変おいしく料理をいただく事ができました。」「色々な器があって、武雄焼に魅力を感じた。」等など嬉しい感想が聞こえてきました。

これからも「武雄焼」と「食」つなげていきたいと思います。 食守
[PR]
by takeo-syokuiku | 2012-01-25 13:59 | たけおの食育寺子屋