「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

釣った魚は逃がさない!

食育まつりで行った『食材釣りゲーム』いろんな魚を釣って、栄養バランスを学びます。
d0122515_15372880.jpg

佐賀県栄養士会武雄支部の皆さんが『簡単ふりかけの試食』や『お魚料理レシピ』を配布!このふりかけ《いりこ・あおさ・すりごま》ブレンドです。
d0122515_15374924.jpg

お魚やお肉は大切なたんぱく源。ムダなく美味しく食べるために、いろいろ工夫されています。お魚の場合は、とったその場で食品添加物を加え、すり身に加工。
冷凍保存し、遠くの工場へ運ばれて、かまぼこ、ちくわ、はんぺんなどの原料になります。

味を整える(調味料)、腐敗を抑える(保存料)・・・
もちろん、食品添加物は、安全と認められたものしか使ってはいけないようになっています。
摂りすぎに注意しながら、上手に付き合っていきたいですね。 by 楽食

●食品安全基本法は・・・食品の安全性の確保について基本的なことを定めています。
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-12-13 15:54 | たけおの食育寺子屋