「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

魚の紅葉焼き レシピ

小学校の給食で「これにはウニがかかっているのか?」と質問がでるほどのおいしさ!
『鯖の紅葉焼き』のご紹介
d0122515_10402940.jpg

【ソースの材料】 
おろした人参 8g
マヨネーズ  6g
みそ      2g
酒       1g
※ご家庭では、分量を5倍~10倍にするとつくり易いでしょう。

【作り方】
①ソースをつくる
②無塩の鯖に、ほんの薄く塩をしておいて①をかける
③オーブントースターかフライパンで、中火で焼けば美味しい 鯖の紅葉焼き ができあがり!
青魚ですが、魚の匂いもカバーされて子どもたちからも好評でした049.gif003.gif
その模様はこちら→ 御船っ子給食だより
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ029.gif
旬のいろんな魚でお試し下さい!!        空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-10-13 11:05 | 料理レシピ