「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

アルファ米

今回は非常食のみならず、アウトドアスポーツや海外旅行のお供にも有名なアルファ米をご紹介。
防災訓練の際の炊き出し訓練でもよく用いられますね。炊飯いらず水・お湯だけでご飯ができるその秘密とは・・・。
d0122515_10574658.jpg

アルファ化米( - かまい)とは米飯を炊いた後に一定の処理を経て乾燥させたもの。
近年では おかゆ・炊き込みおこわ・五目ごはん・山菜おこわ・赤飯・ドライカレー・えびピラフ・チキンライスなど、パッケージ化されたものも販売されているようです。
d0122515_10592683.jpg

災害対策用に市販されている50人前セット。アルファ米だけでなく箸・トレー・道具などもあり、あとは水だけでOKなセットです。お湯を入れると暖かいご飯ができあがります。
d0122515_110301.jpg

古くは糒(ほしい・ほしいい:乾飯とも)と呼ばれる保存食・非常食もあります。こちらは冷蔵庫や電子レンジがない時代、ご飯を干して保存しだごに混ぜて子どものおやつなどにして食べていました。

先日のアウトドア(釣りきっず)でも大活躍!
この日は【わかめごはん】をみんなで食べました。  食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-10-12 11:25 | 料理レシピ