「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

中華ちまき☆レシピ

行楽シーズンにおすすめ『中華ちまき』の作り方をご紹介!
【材料】
もち米3カップ、 サラダ油 大さじ2、 豚ばら肉 100g、 ゆでうずら卵 小1缶、
れんこん 50g、 干し椎茸 2枚、 人参 50g、 ぎんなん 小1缶、 
椎茸戻し汁(スープ)2カップ、 醤油 大さじ3、 酒 大さじ2、 
塩 小さじ1/3、 砂糖 大さじ3
d0122515_14254344.jpg

【作り方】
①もち米はあらってざるにあげ、一晩おく
②材料は7mmの角切りにし、フライパンで炒める
③②に①をくわえ炒める。調味料も加える
④水分がなくなるまで炒めて火を止め、竹の皮につつむ
⑤蒸し器で20分ほど蒸す
d0122515_14423018.jpg

d0122515_1443559.jpg

竹の皮がない場合は、アルミホイルで包んでも蒸せます。
この日は、もち米+米(1割)ほど混ぜましたが、もっちり美味しくできあがりました。
冷凍保存で温めなおして、おやつにもぴったりです049.gif         空豆
※早めにお召し上がりください。 
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-09-26 14:52 | 料理レシピ