手作り蒸しプリン レシピ
2011年 08月 17日
今日は『蒸しプリン』レシピのご紹介!!
【材料】
たまご(Mサイズ)4個、 牛乳500cc、 砂糖70g、 バニラエッセンス 少々
カラメルソース・・・砂糖70g、 水 大さじ3
【作り方】
①カラメルソースをつくる。鍋に砂糖、水を加え、中火にかけて色をつけ、水(大さじ1程)で延ばす。
②牛乳に卵、砂糖、バニラエッセンスを加え、よくといてこす。
③器にカラメルソースを入れ、卵液を流し、湯気の上がった蒸し器にいれて弱火で15分ほど蒸す。
④串をさして、にごった液が出てこなければできあがり。
お好みで果物やホイップクリームを飾ると・・・『プリン・ア・ラ・モード』
ぷっちんプリンもいいけれど、子どもさんと一緒に手作りプリンをつくってみませんか空豆
【材料】
たまご(Mサイズ)4個、 牛乳500cc、 砂糖70g、 バニラエッセンス 少々
カラメルソース・・・砂糖70g、 水 大さじ3
【作り方】
①カラメルソースをつくる。鍋に砂糖、水を加え、中火にかけて色をつけ、水(大さじ1程)で延ばす。
②牛乳に卵、砂糖、バニラエッセンスを加え、よくといてこす。
③器にカラメルソースを入れ、卵液を流し、湯気の上がった蒸し器にいれて弱火で15分ほど蒸す。
④串をさして、にごった液が出てこなければできあがり。
お好みで果物やホイップクリームを飾ると・・・『プリン・ア・ラ・モード』
ぷっちんプリンもいいけれど、子どもさんと一緒に手作りプリンをつくってみませんか空豆
by takeo-syokuiku
| 2011-08-17 10:36
| 料理レシピ