「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

みるくくずもち

もっちりした食感の『みるくくずもち』簡単レシピのご紹介!
【材料】
牛乳200cc、 片栗粉35g、 さとう 大さじ1、 (黒蜜・きなこ 適量)
d0122515_91465.jpg

【作り方】
①牛乳・片栗粉・砂糖を鍋に入れ、火にかける。
②よくまぜる(3~5分)。もちになったら火をとめる。
(よく混ざっていないと食べたとき粉っぽく感じます)
③みるくくずもちを器にもり、黒蜜をかけて、きなこを少しのせて出来上がり。   

※黒蜜(手作りの場合)・・・黒砂糖100g、 水 大さじ4をあわせ、煮詰める。
夏休みのおやつにいかがでしょう012.gif   空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-08-15 09:15 | 料理レシピ