「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

きゅうりの漬物

たけおの食育寺子屋畑にも種をまいた「キュウリ」(胡瓜)はウリ科キュウリ属のつる性一年草。インド北部、ヒマラヤ山麓原産。日本では平安時代から栽培されていたとか・・・。
野菜パワーの参加者と【きゅうりのしょうゆ漬け】をつくりました006.gif

【材料】きゅうり 1キロ、 砂糖 1カップ(200cc)、 しょうゆ 1カップ(200cc)
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【作り方】
①洗ったきゅうりを食べやすい大きさに切って、ビニール袋にいれます。
②①に砂糖としょうゆを加えて、軽くもみます。
③冷蔵庫にいれて(1日くらい)味をなじませる。
 ※お好みで生姜、唐辛子、切りコンブなどをいれると更に美味しく出来上がります。

その昔、熟した実を食用とした事もありましたが、現在食べているのは未熟な実。
熟した実は黄色くなります。
今年の寺子屋畑でも、たくさんのきゅうりが収穫できそうです!004.gif空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-07-14 10:05 | 料理レシピ