「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

非常用保存食「アルファ米」

土曜日の野菜パワーで、一度炊いて乾燥させた米=「アルファ米」を炊きました。
炊くといってもお湯を入れるだけ!非常用なので箱の中に備品も全部そろっています。
d0122515_10582695.jpg
しゃもじや弁当容器、輪ゴムや割り箸も50セットはいっています。この日は「五目ごはん」でした。山や海(屋外)、もしもの時に活躍しそうです。
熱湯を入れ、15分蒸らしてあっという間に出来上がり049.gif水の場合は15℃で60分蒸らします。(目安)
d0122515_113082.jpg

他にも きゅうりの漬物や七夕まんじゅうをつくって、みんなで食べました。そうそう寺子屋先生の畑でとれた、ゆで(ふかし?!)じゃが芋もあって、お腹一杯の内容でした041.gif食守
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-07-13 11:56 | たけおの食育寺子屋