「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

みかんのコンポート

先日のきっず・キッチンで子ども達がつくったメニュー『みかんのコンポート』
かんたんアレンジメニューです。ヨーグルトとあわせてデザートにどうぞ!
【材料】4人分
ヨーグルト400g、 みかん4個、 水600cc、 砂糖 大さじ5
d0122515_14184471.jpg

【作り方】
下準備・・・みかんの皮をむいて、半分に切る。
①砂糖と水をわかして、みかんを入れ15分ほど煮る。
②シロップごと冷やす。
③ヨーグルトに浮かべていただく。(この日はミントの葉も一緒に飾りました)

※たくさん作って余った場合は冷蔵庫で保存、1週間以内に食べきって下さい。  空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-07-08 14:30 | 料理レシピ