「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

しそジュース★レシピ

ポリフェノールたっぷり「しそジュース」の作り方
【材料】
赤しその葉 300g、 水1800ml、 酢 200cc、 砂糖 250~300g
d0122515_13441078.jpg

①赤しその葉をちぎり、水で洗う。
②材料の水と①をいれ、火にかける。
③沸騰して5分煮詰め、ザルにあけ、しそをしっかりしぼる。
 (しそは煮詰めると、すっかり赤色がぬけて青くなります。)
④③を再び火にかけ、砂糖をいれ、中火で10分煮詰めて出来上がり。
※水割り・炭酸割りなどお好みで2倍ほどに薄めて、お楽しみください。  空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-07-01 15:21 | お知らせ・募集・イベント情報