「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

リコッタチーズのカナッペ

牛乳とレモンでつくる『リコッタチーズ』
手軽にできて、子どもさんのおやつやホームパーティにぴったり060.gif
【材料:4人分】
クラッカー 16枚、 牛乳 500ml、 レモン汁 小さじ8、 塩 少々、 ジャム 適量
d0122515_13261284.jpg

①深めの鍋に牛乳を入れて沸騰しないように弱火で温めます。
②鍋のふちがフツフツしてきたら(沸騰前くらい)、レモン汁・塩を入れて静かにかき混ぜます。(沸騰しないように注意)
③しばらくしてフワッと白い固まりが浮いてきたら火を止めます。
④浮いた固まりをすくってキッチンペーパーをひいたザルにいれ、水気を切り、冷蔵庫で冷まします。
⑤クラッカーにのせてジャムを飾ります。

064.gifお好みで、果物をのせてもカラフルなカナッペができあがりますよ。
くせがなくて、チーズ苦手な方にもおすすめ。是非、お試しあれ!   空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-06-29 13:23 | 料理レシピ