「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

梅ジュース★レシピ

うめーランドで好評だった『おいしい・簡単梅ジュース』のレシピをご紹介します。

【材料】 梅 1kg、 氷さとう 1kg、 酢(リンゴ酢)150~200cc 

【作り方】
①梅はへたを取り、水につけて(1時間ほど)あくを抜きザルにあげる。梅にフォークで2,3箇所穴をあける。
②きれいなビンに梅と氷さとうを交互にいれ、酢を入れ漬ける。
③毎日ビンを振ってカビを防ぐ。
④3週間ほどで出来上がり。※2倍~3倍に薄めてジュースにする。

d0122515_1694482.jpg
梅に含まれるクエン酸には、筋肉の疲労回復、食欲増進、利尿効果、さらに殺菌、防臭効果もあるといわれます。
060.gifうめーランド会場では、カキ氷のシロップ代わりにうめジュースをかけて食べている方もいました。
水割り・お湯割、これからの季節には炭酸割りもおすすめです!!006.gif 
※飲みすぎには注意してね!
              空豆
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-06-07 16:14 | 料理レシピ