「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

小麦粉の種類

小麦粉の種類は使用する小麦の品種によって左右されます。①含まれるタンパク質の量 ②グルテンの強さ ③粉の細かさ 料理によって適した性質があるので、使い分けられています。
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タンパク質の量が多くて、グルテンが強く、粉が比較的粗いものから順に
強力粉・・・ラーメン、パン
中力粉・・・うどん
薄力粉・・・お菓子など
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小麦粉は水を加えて練ることで、2種類のタンパク質が絡み合ってグルテンができます。
独特の弾力と、しなやかさを持つグルテンがあることで、パンはふっくらと膨らみ、めん類はしこしことしたコシがでます。

日本一の小麦産地は北海道ですが、佐賀でもつくられています。佐賀の給食パンは、全国でも数少ない国産100%小麦のパンです。
国産の小麦粉を使った商品が増えるといいですね058.gif空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-04-27 13:04 | 料理レシピ