「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

かしわ餅レシピ

5月端午の節句に『かしわ餅』をつくってみませんか。
【材料】
上新粉200g、 砂糖 大さじ1、 片栗粉 大さじ1 1/2、 あんこ100g、 柏の葉14枚
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【作り方】
①あんこ玉を14個作る。
②ボールに上新粉を入れて熱湯1カップを注ぎ、はしでかき混ぜる。荒熱が取れたらよくこねる。
③蒸し器に蒸し布を敷き、②を一口大に切っていれ、強火で12~15分、透き通るまで蒸す。
④たっぷりの水にさっと通して荒熱をとり、ボールに入れてこねる。
⑤砂糖と片栗粉を加えて滑らかになるまでこねる。
⑥棒状にして14等分し、楕円にのばす。
⑦あんこを包み、水洗いした柏葉に包んで蒸し器で3~5分蒸す。   空豆
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by takeo-syokuiku | 2011-04-22 15:24 | 料理レシピ