「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

味噌づくりin御船が丘小

2月10日、御船が丘小学校にて味噌づくり!
d0122515_9431522.jpg

はじめに 「大豆のお話」煮たり、煎ったり、すりつぶしたり・・・様々なかたちに姿をかえて、みなさんの食卓にのぼっています。
d0122515_951219.jpg

なるせみその角さんより味噌づくりの説明をうけ、いよいよ実践!みんなで一生懸命こねました066.gif
d0122515_9534031.jpg

こねている途中で袋がやぶけたりするアクシデントもありましたが、大豆と麹と塩が混ざりひとつにまとまりました。
こねた味噌を丸くまとめ、クラスごとに樽へ移します。
樽は なるせみそさん で保管していただき、5月~6月頃の給食につかわれる予定。
きっと美味しい味噌になっているはず、楽しみですね!!006.gif   食守サポーター
[PR]
by takeo-syokuiku | 2011-02-15 09:40 | はじめよう食育