「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

ふうかぶりだご

さつま芋をサイコロ状に切って生地に混ぜ込んだものは「石垣だご」
先日、皆さんとつくった『ふうかぶりだご』は薄くのばした生地で、拍子切りしたさつま芋をつつんで蒸しあげたものです。
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【作り方】
①さつま芋は皮をむき、1~1.5cmの拍子切りにする。
②小麦粉200g、重曹(タンサン)5g、水100ccでといた すりみそ15gを加えてこねる。
③②の生地を適当な大きさにとり、芋を包む。
 (ポイント:芋が少しはみでて見えたほうが美味しそうに出来上がります!)
④クッキングシートを敷いて、蒸し器で15分ほど蒸して出来上がり!!
※時間がたつと芋と重曹が反応して変色しますが、食べられます。      空豆
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by takeo-syokuiku | 2010-12-07 11:01 | 料理レシピ