「食育」、「食」に関するブログ。のはず。

by takeo-syokuiku

手作り点心 レシピ

手作り点心 えびシュウマイ・もち米蒸しの作り方
材料(20個分)
とり挽肉・・・160g、むきえび・・・120g、たまねぎ・・・120g、塩・・・少々、
片栗粉・・・小さじ2、醤油・・・小さじ2、中華味・・・小さじ2、酒・・・小さじ2、
餃子の皮・・・10枚、グリンピース・・・20個、もち米・・・適量、パセリ・・・かざり用
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作り方
①えびは皮をむいて背わたを除き、包丁でたたく。②玉ねぎは皮をむいてみじん切り。③調味料と①②をあわせ、混ぜる。④半分は餃子の皮でシュウマイの形に整え水でとめ、グリンピースをのせる。⑤半分は丸く整えて、もち米をまぶす。⑥蒸し器で30分蒸しあげる。

※赤い色つきのもち米をまぶして、紅白にするとお正月料理に出しても喜ばれそうです。
                                               空豆
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by takeo-syokuiku | 2010-11-26 16:59 | 料理レシピ